HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/162190/

PART2「たれ&ソース」ストック㉞おまけレシピ/「きゅうりの梅小鉢」「味つけ卵」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

「たれ&ソース」ストックのおまけレシピ②「きゅうりの梅小鉢」「味つけ卵」

 

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

ここでは、これまでご紹介した「たれ&ソース」ストックのおまけ、2品のレシピをご紹介します。
今回は、「きゅうりの梅小鉢」と「味つけ卵」です。

 

 

 

●梅みそだれを使って●

 

きゅうりの梅小鉢

きゅうりは斜めの棒切りにし、 梅みそだれを添える。

※梅みそだれの作り方はこちらにあります。

 

 

次ページに続きます。

●焼き肉のたれを使って●

 

味つけ卵
卵は酢少々を加えた、 かぶるくらいの水から煮立て、

弱火にして7分ゆでる。水にとって殻をむく。

たれを適量混ぜて10分以上漬ける。

※焼き肉のたれの作り方はこちらにあります。

 

 

 

次回は、「たれ&ソース」ストックおまけレシピ③「ホットはちみつ」と「ぶっかけとろろそば」の2品をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

まさか本当に誕生するなんて! リライズ改め「ブローネ ナチュリラ」に、待望の「ダークブラウン」が登場

まさか本当に誕生するなんて! リライズ改め「ブローネ ナチュリラ」に、待望の「ダークブラウン」が登場

supported by 花王
<前の記事

<前の記事
第61回/PART2「たれ&ソース」ストック㉝おまけレシピ/「焼きアスパラのごまだれがけ」…

次の記事>

次の記事>
第63回/PART2「たれ&ソース」ストック㉟おまけレシピ/「ホットはちみつ」「ぶっかけと…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル