「たれ&ソース」ストックのおまけレシピ②「きゅうりの梅小鉢」「味つけ卵」
「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
ここでは、これまでご紹介した「たれ&ソース」ストックのおまけ、2品のレシピをご紹介します。
今回は、「きゅうりの梅小鉢」と「味つけ卵」です。
●梅みそだれを使って●
きゅうりの梅小鉢
きゅうりは斜めの棒切りにし、 梅みそだれを添える。
※梅みそだれの作り方はこちらにあります。
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●焼き肉のたれを使って●
味つけ卵
卵は酢少々を加えた、 かぶるくらいの水から煮立て、
弱火にして7分ゆでる。水にとって殻をむく。
たれを適量混ぜて10分以上漬ける。
※焼き肉のたれの作り方はこちらにあります。
次回は、「たれ&ソース」ストックおまけレシピ③「ホットはちみつ」と「ぶっかけとろろそば」の2品をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1