「たれ&ソース」ストックのおまけレシピ④「ちぎりごま塩キャベツ」「みそトースト」
「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
ここでは、これまでご紹介した「たれ&ソース」ストックのおまけ、2品のレシピをご紹介します。
今回は、「ちぎりごま塩キャベツ」「みそトースト」です。
●ごま塩だれを使って●
ちぎりごま塩キャベツ
キャベツの葉1枚をちぎって器に入れ、たれをかける。
※ごま塩だれの作り方はこちらにあります。
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●じゃこみそマヨネーズを使って●
みそトースト
食パンをトーストし、じゃこみそマヨネーズ適量をぬる。
※じゃこみそマヨネーズの作り方はこちらにあります。
次回からは、ひき肉のそぼろやトマトソースなど、PART3「おかずの素」ストックの作り方をご紹介していきます。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1