腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ
おなかすっきり「腸」健康法
健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。
炒める、あえる簡単レシピ
シンプルな繊維たっぷりおかず
食物繊維はもちろん栄養も豊富。
利用価値の高い食材いろいろ
食物繊維はもちろん、ビタミン、ミネラル、ファイトケミカルなどが豊富な個性的な素材です。
それぞれの持ち味を生かしたレシピで効果もアップ。
今回は、簡単レシピで美味しく食べられる、食物繊維も栄養も豊富ないろいろ食材をご紹介します。
食物繊維のほかカリウムが豊富な春野菜。水煮パックで、旬の味が一年中楽しめます。【3.3g/100g】
ビタミン類は野菜の中でもトップクラス。鉄分も豊富です。水溶性食物繊維も。【5.9g/100g】
ビタミンB1、B2 のほか、ミネラル類も豊富。調理の直前にさやから出すのが鮮度を保つコツです。【2.7g/100g】
切ると出る樹脂状の「ヤラピン」と食物繊維の相乗効果で便秘解消。ビタミンC が多く、加熱に強いのも特徴です。【2.3g/100g】
食物繊維が豊富なうえに、骨を丈夫にするイソフラボンやレシチン、サポニンも。ナットウキナーゼは血液をサラサラにします。【6.7g/100g】
ビタミンC はレモンの2倍で、食物繊維も豊富。ガン予防に役立つイオウ化合物も含まれています。【4.4g/100g】
※ 【 】内の数値は100g当たりの食物繊維量です。
次回からは、これらの食材を使ったシンプルな調理で繊維がたっぷり摂れるおかずのレシピをご紹介していきます。
次回は、「モロヘイヤ納豆」と「たけのこのキムチ煮」です。
撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ