腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ
おなかすっきり「腸」健康法
健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。
乾物、保存食で有効に繊維を摂る
作り置きできる小さなおかず
乾物や豆の缶詰、冷凍品など、食物繊維も栄養も豊富で、そのうえストックできる食材は、もう一品欲しいときの常備菜作りに大活躍!
今回は、さわやかな味わいの「白いんげんとかんぴょうのスイートマリネ」のレシピをご紹介します。
かんぴょうでおしゃれな保存食
【白いんげんとかんぴょうのスイートマリネ】
● 173kcal
● 食物繊維 7.8 g
ハーブティーでほんのりピンク色に仕上げるやさしい彩りのマリネ。はちみつとレモンでさわやかな味わいです。
■材料(4人分)
白いんげん豆(缶詰も可) …200g
かんぴょう(乾燥品)…15g
白ワイン … 100㎖
フルーツ系のハーブティー(ティーバッグ)…1個
A
オリーブ油 … 大さじ2
レモン汁 … 大さじ2
はちみつ … 大さじ1
塩 … 小さじ1
こしょう… 少々
■作り方
1. 白いんげん豆は一晩水につけてから柔らかくなるまでゆでます。缶詰を使うときは缶汁をきっておきます。
2. かんぴょうは水洗いしてから柔らかくゆで、10㎝長さに切って結び目を作ります。
3. 白ワインにティーバッグを入れてラップをし、電子レンジで30 秒加熱してそのまま冷まし、Aを混ぜます。
4. ①と②を③に漬け込みます。※ 冷蔵庫で1週間保存可能です。
*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。
次回は、ストック素材とソフトさきイカを使った「乾物とソフトさきイカの松前漬け」のレシピをご紹介します。
撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ