腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ
おなかすっきり「腸」健康法
健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。
乾物、保存食で有効に繊維を摂る
作り置きできる小さなおかず
乾物や豆の缶詰、冷凍品など、食物繊維も栄養も豊富で、そのうえストックできる食材は、もう一品欲しいときの常備菜作りに大活躍!
今回は、ストック素材とソフトさきイカを使った「乾物とソフトさきイカの松前漬け」のレシピをご紹介します。
常備できる材料で手早くファイバー小鉢
【乾物とソフトさきイカの松前漬け】
● 121kcal
● 食物繊維 2.3g
切り干し大根や昆布などのストック素材に加え、味だしとして、ソフトさきイカを使うからとっても手軽。大豆を枝豆にかえても彩りよくできます。
■材料(4人分)
切り干し大根 … 30g
ゆで大豆(缶詰) … 1/2カップ
昆布 …10㎝角
にんじん … 1/4本
ソフトさきイカ … 20g
A
酒 … 大さじ3
しょうゆ・酢 … 各大さじ3
みりん … 大さじ1 1/2
ごま油 … 小さじ1
塩 … 小さじ 1/2
■作り方
1. 切り干し大根はほぐしてざっと洗い、水に30 分つけて柔らかくもどし、水気をきります。
2. 昆布はぬれ布巾でふいて細切りにし、にんじんは3㎝長さの太めのせん切りにします。
3. Aを合わせて①、②、大豆、ソフトさきイカを漬け込みます。※冷蔵庫で10 日保存可能です。
*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。
次回は、ご飯が進む「大豆ときくらげの中華風マリネ」とクセになる味わいの「えのきとなめこの当座煮」の2品をご紹介します。
撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ