腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ
おなかすっきり「腸」健康法
健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。
毎日食べる主食に変化をつけて!
主食で繊維をたっぷりと
毎日食べる主食に変化をつける雑穀類。それぞれの特徴を上手に取り入れ、変化に富んだヘルシーご飯を楽しみましょう。
今回は、低カロリーがうれしい「たっぷりきのことキャベツの和風スパゲッティ」のレシピをご紹介します。
体が喜ぶ低カロリーのさっぱりパスタ
【たっぷりきのことキャベツの和風スパゲッティ】
● 480kcal
● 食物繊維 8.9 g
3種のきのこが香り豊かなパスタ。食物繊維に、消化吸収を助けるキャベツをプラスした胃腸にいいメニューです。
■材料(4人分)
生しいたけ…4枚
エリンギ …100g
えのきたけ …100g
キャベツ …200g
ベーコン…2枚
スパゲッティ(細いもの) …150g
青じそ…4枚
オリーブ油…大さじ1
A
にんにく(すりおろし) …1片分
しょうゆ…大さじ1
黒こしょう… 少々
■作り方
1. 生しいたけは軸を除いて薄切りに、エリンギは石づきを除いて6〜8つ割りに、えのきたけは根元を切り取ってほぐしておおきます。
2. キャベツは芯を除いてざく切りに、ベーコンは5㎜幅に切ります。
3.鍋にお湯をたっぷりと沸かし、塩を加えてスパゲッティを袋の指示に従ってゆでます。ゆで上がる1分前にきのことキャベツを入れていっしょにザルに上げて水気をきります。
4. フライパンにオリーブ油を熱してベーコンを炒め、Aを入れてひと煮し、③を加えて混ぜます。
5. 器に盛り、青じそをちぎってのせ、黒こしょうをふります。
*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。
次回は、食物繊維が豊富なそばをサラダ感覚で食べられる「トマトの香味そば」のレシピをご紹介します。
撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ