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【鍋ひとつでOK!】腸活&抗酸化作用で老化にブレーキをかけたい人へ! れんこんとしめじの牛そぼろ

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。最新刊は、『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。instagram : yamawakiriko ブログ:rikoskitchen.com FB:山脇りこ

秋も深まってきました。夏の終わりのシャキシャキの新れんこんから、むっちりねばりのあるれんこんへ、これからますます美味しくなります。今回は、れんこんを丸っと1本使いきるレシピです。

 

れんこんとしめじの牛そぼろ

過日、お仕事で土浦のれんこん畑へ。茨城県はれんこんの生産量日本一。美しいハスの花を咲かせていたれんこんが枯れて、収穫の季節を迎えていました。
スーパーでは出合えない、節のつながった立派なれんこんに感動。

たとえば、4節あるとするとツノのような芽が付いたほうが若い1節目、下に行くにつれて、2節、3節、4節となり、1節目はシャキシャキした味わい、4節目はむっちりむちむちな味わいなのだそうです。なので、1節目はサラダや金平などに、4節目は煮込みに、間の2節、3節はバランスがいいので、グリルやてんぷら、いためものに、と教えていただきました。
食物繊維が豊富なのはもちろん、ビタミンCも豊富です。さらに、赤ワインでよく耳にするタンニンが含まれています。

タンニンはポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、老化にブレーキをかけてくれるとか。

 

このれんこんを、つくりおきとしてもおすすめのそぼろ煮の主役にしましょう。

ごはんにのせても、うどんなどの麵類にのせても◎。ゆでたジャガイモに加えても目先が変わってよいかと。カレー粉を加えてキーマにしてもおいしいです。もちろんお弁当にも。

展開しやすいのでおかずの元として作ってみてください。
冷蔵庫で4日、冷凍で3週間保存可能です。

 

 

材料 (作りやすい分量、4、5人分ほど)

れんこん 1本(300g)
しめじ 1パック(200g)
玉ねぎ 半個 (100g)
牛ひき肉 200g
※醤油 大さじ3
※酒 大さじ3
※みりん 大さじ2
※砂糖(キビ砂糖使用) 大さじ1
※酢 大さじ1
※生姜すりおろし 1かけ分(10g)

 

作り方

1.レンコンは皮をむいて、1.5センチ角に切る。玉ねぎも同じ位の大きさに切る。しめじは1.5センチ長さに切る。

 

 

2.ひき肉以外のすべての材料を鍋に入れる。
※を入れて、ざっくりまぜ、中火にかける。蓋をして、沸いたら火を弱め、10分ほど蒸し煮する。

★しめじなどから水分が出てくるが、もし水気がなくなっているようなら水を少し足してください。くつくつという音が聞こえなくなったら、水気がなくなっています。

 

 

3.ひき肉を2センチ塊にちぎりながらのせ、再びふたをしてひき肉に火が入るまで3、 4分加熱する。

 

 

4 ひき肉に火が入ったら、全体をざっくりと混ぜて、そのままさます。熱々より人肌ぐらいまで冷めたほうが味がしみておいしいです。

 

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

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