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高タンパクレシピ、血液サラサラレシピ…40代からの健康と美味しいをケア!【2023年人気レシピBEST10】

更年期対策やダイエット、タンパク質摂取に腸活など、美味しいだけでなく体にもいいレシピを紹介している、40代からのレシピ。2023年の人気レシピを集めました。

第10位
リンゴがたくさん余ったら「甘煮」に!/山田玲子さん

2023.02.13公開

秋から冬にかけては、リンゴの季節。

リンゴは、産地や品種によってその旬が異なるので、長い期間、品種の異なるさまざまなリンゴの味を楽しむことができますね。

 

リンゴいろいろ

 

私はたくさん作って、冷凍保存しています。

 

トーストに塗ってもよいし、ヨーグルトのトッピングにもいいですね。

また、八分立てに泡立てた生クリームと混ぜ合わせて冷凍すれば、リンゴのアイスクリームが簡単にできますよ!

 

リンゴの甘煮レシピ

 

リンゴの甘煮

 

材料(作りやすい分量)

リンゴ:500g
グラニュー糖:200g

 

作り方

① リンゴは、縦八等分に切って皮と芯を取り除き、厚さ5mmくらいのいちょう切りにして鍋に入れる。

 

② ①にグラニュー糖を加えて、リンゴによくまぶし、しばらく置いておく(水は加えない)。

 

リンゴの甘煮

③ ②の水分が出てきたら中火にかけて、木べらで混ぜながら煮る。

 

③ 少し汁気が残っているくらいで火を止める(冷めると汁気はなくなる)。

 

 

りんごはどうして体にいいの? →

 


第9位
厚揚げは豆腐よりも高タンパク、低糖質「厚揚げと野菜の卵とじ」/北嶋佳奈さん

2023.02.26公開

 

厚揚げは豆腐よりも高タンパク、低糖質。だしを利かせた滋味あふれる一皿です。

厚揚げと野菜の卵とじ

タンパク質…23.9g

厚揚げと野菜の卵とじ

材料(2人分)

  • 厚揚げ(1枚150g)……2枚
  • しいたけ……2枚
  • 玉ねぎ……1/4個
  • ほうれん草……1株

 

<A>

  • 白だし……大さじ1
  • しょうゆ……小さじ1
  • 水……150ml

 

  • 卵……2個
  • 七味唐辛子……適量

 

作り方

  • 1. 厚揚げは両面に熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取って軸ごと4等分、玉ねぎはくし形切りに、ほうれん草は長さ5cmに切る。卵は溶いておく。
  • 2. フライパンを熱し、厚揚げを中火で焼く。軽く水気をとばし、しいたけと玉ねぎを加えてさっと炒め、ほうれん草、Aを加え、ふたをして3分煮る。
  • 3. 卵を回し入れて全体を混ぜ、ふたをしてさらに30~60秒、卵が半熟になるまで加熱して器に盛る。好みで七味唐辛子をふる。

 

厚揚げは優秀な高タンパク食材です →

 


第8位
風邪予防にビタミンCチャージ!ダブル白菜と豚、春雨の熱々スープ煮/山脇りこさん

2023.01.31公開

 

ダブル白菜と豚、春雨の熱々スープ煮

 

白菜はうまみ成分グルタミン酸が多い野菜の1つ。おいしい冬の時期はダシ代わりと思って煮込み料理で使うのがおすすめです。
このスープと煮込みの間のような1品は、白菜漬とフレッシュな白菜をダブルで使い、うまみをアップさせ、複雑な味わいに仕上げるので、飽きることなく楽しめます。

 

 

材料(作りやすい分量 3~4人分)

白菜漬け:200g
白菜:500g(約1/4個)
豚肉:150g(下味、酢小さじ1、塩小さじ1/4)
しいたけ:100g
生姜すりおろし:20g
春雨:40g
だし昆布:10g
水:800ml
酒:大さじ3
塩:小さじ1/4
醤油:大さじ1
こしょう:適量お好みで

 

作り方

1 白菜の芯の部分は細切りにする。葉の部分は2、3cm幅に切る。

 

2 白菜漬けはザク切りにする。

 

3 しいたけは1cm幅の細切りにし、石突も先端だけを落とし、それ以外は1cm位に切る。

 

4 ①、②、③とだし昆布、水、酒を鍋に入れる。中火にかけ、わいてきたら、塩と醤油を加え、蓋をして30分ほどコトコト煮る。

 

5 春雨はかぶるほどの水につける。(水でOKです。)

 

6  豚肉は食べやすい大きさに切り、そのまな板の上で、下味の酢と塩を揉みこむ。

 

7 ④に、⑤と⑥としょうがのすりおろしを加える。

 

8 再び鍋に蓋をして煮込み、豚肉に火が入ったら、全体をざっくりと返すように混ぜる。

 

9 器に盛る。

白菜は風邪予防? →

 


第7位
高タンパク低脂肪のエビで「豆腐とエビのタイ風すり身焼き」/北嶋佳奈さん

2023.05.24公開

揚げずに少なめの油で焼いて脂質をカット。エビは半量をすり身に、残りは粗く刻んでプリプリ食感に!

豆腐とエビのタイ風すり身焼き

タンパク質…19.2g

豆腐とエビのタイ風すり身焼き

材料(2人分)

  • 冷凍むきエビ(大)……150g
  • 長ねぎ……1/2本

 

<A>

  • 木綿豆腐……100g
  • 片栗粉……大さじ1
  • ナンプラー……小さじ1

 

  • パクチー……1株
  • 太白ごま油……大さじ2
  • ミニトマト……4個
  • スイートチリソース……適量

 

作り方

  • 1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで5分おき、水気をきる。長ねぎはみじん切りにする。パクチーは半量をみじん切り、残りは飾り用に取り分けて長さ3㎝に切る。ミニトマトは半分に切る。エビは塩水につけて解凍し、洗って背ワタを取り、半分は粗く刻む。
  • 2. 残りのエビとAをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。ボウルに移し、刻んだエビとパクチー、長ねぎを加えて混ぜ、成形する。
  • 3. フライパンに太白ごま油を熱して②を入れ、返しながら両面をこんがりと焼く。
  • 4. 器に盛り、飾り用パクチー、ミニトマトをのせ、スイートチリソースを添える。

 

エビは高タンパクだけじゃない! →

 


第6位
「丸ごと玉ねぎのコンソメスープ」腸のぜん動運動を促す朝スープレシピ/大島菊枝さん

2023.11.26公開

 

とろとろ食感と優しい甘味が絶妙! 玉ねぎのオリゴ糖が善玉菌を活性化

 

丸ごと玉ねぎのコンソメスープ

丸ごと玉ねぎのコンソメスープ

材料(2人分)

  • 玉ねぎ……1個
  • バター……少々
  • 鶏ひき肉……50g
  • チキンブイヨン……300㎖
  • 塩・粗びき黒こしょう……各少々
  • あればハーブ(タイムやローリエ)……適量

 

作り方

  • 1. 皮をむいてヘタを取った玉ねぎの頭に8等分に浅く切り込みを入れ、耐熱ボウルに入れてバターをのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
  • 2. ①に鶏ひき肉、ブイヨン、塩、こしょう、ハーブを加え、さらに電子レンジで2~3分、ひき肉に火が通るまで加熱する。器によそい、粗びき黒こしょうをふる。

 

パントテン酸の朝スープで腸の目覚めをサポート →

 


第5位
「えのきとわかめのポン酢ナムル」食物繊維たっぷりの小皿レシピ/大島菊枝さん

2023.08.09公開

きのこと海藻は食物繊維の最強タッグ。つるりとした食感とさっぱりポン酢で食べやすく

えのきとわかめのポン酢ナムル

えのきとわかめのポン酢ナムル

材料(作りやすい分量)

  • えのき……1袋(100g)
  • 乾燥わかめ……大さじ3
  • ポン酢……大さじ1 1/2
  • ごま油・白いりごま……各大さじ1

 

作り方

  • 1. えのきは根元を切り落として長さ4㎝に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱して冷ます。わかめは水でもどして絞り、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
  • 2. ①をボウルに入れ、ポン酢、ごま油、白いりごまを加えてあえる。好みでおろしにんにく(適量)を加えても。冷蔵庫で3~4日保存可能。

 

毎食とりたい食物繊維はクイック小皿料理で →

 


第4位
低カロリーで食物繊維たっぷり! レタスと豚のしゃぶしゃぶ温サラダ/山脇りこさん

2023.05.09公開

 

レタスと豚のしゃぶしゃぶ温サラダ

豚の旨味が出たスープでそのままレタスを茹でることでレタスがコクをまとっておいしく。梅干しを加えてゆでることで、豚の独特の臭みが和らぎます。

 

材料 (作りやすい分量 2~3人分)

豚しゃぶしゃぶ用(お好みでロースでも肩ロースでも):200g
春レタス:1個
梅干し:2個(塩分が10%ほどのもの)

☆醤油:大さじ2
☆酢:大さじ2
☆ごま油:大さじ2

作り方

1 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。少し火を弱め、ぐらぐらと沸騰させない状態をキープしながら、豚肉をしゃぶしゃぶする。 豚肉だけをざるにあげる。

 

2 レタスは、半分に切り、それぞれ3等分する。①の鍋の強いアクだけをとり、少し火を強め、グラっと沸かしたら、レタスを入れ、梅干しも2~3切れにちぎって種ごと加える。レタスが少ししんなりするまで1分ほど茹でる。(茹ですぎないこと)

 

3 豚肉とレタス、梅干しを皿に盛る。

 

4 ☆を合わせて回しかける。

 

レタスは芯まで食べたほうがいい →

 


第3位
体にいい作り置き「トマトの塩麹漬け」/大島菊枝さん

2023.08.21公開

塩麹×玉ねぎのオリゴ糖で腸活。スープやサラダ、炒め物にも!

トマトの塩麹漬け

トマトの塩麹漬け

材料(作りやすい分量)

  • ミニトマト……200g
  • おろし玉ねぎ……大さじ2
  • 塩麹……大さじ2
  • オリーブオイル……適量

 

作り方

  • 1. ミニトマトはヘタを取り、ヘタのところに竹串で穴をあける。
  • 2. すべての材料を混ぜ、保存容器に入れて保存する。ひと晩おいたくらいからおいしく食べられる。冷蔵庫で4~5日保存可能。

 

 

「塩麴」の善玉菌を育てる発酵パワーがすごい →

 


第2位
体の抗酸化と、肝機能を高めよう! レンジでチャプチェ/山脇りこさん

2023.05.23公開

レンジでチャプチェ

家にあるものでできるように、にんじん、ピーマン、ハムを使いましたが、シイタケやしめじ、新玉ねぎやインゲンなどでもおいしくできます。差し替える時は、重さと言うより、かさが同じくらいの量を目安にしてください。

 

冷めてからも味が染みておいしいので、お弁当や、作っておいてすぐ出せるおつまみにも。

 

材料(作りやすい分量)

春雨:40g
にんじん:1/4本(約50g)
ピーマン:1個(約30g)
ハム:1枚(ロースかモモ)
鶏がらスープ(顆粒):小さじ1/2
湯:大さじ3

*醤油:小さじ2
*砂糖:小さじ2
*ごま油:小さじ2
*酢:小さじ1
*ラー油:小さじ1

いりごま:大さじ1

 

作り方

① 春雨は耐熱ボウルに入れ、たっぷりの水を入れて5分戻し、水を切る。

 

② にんじん、ピーマン、ハムは千切りにする。

 

③ ①のボウルに②をひろげてのせる。その上に*を順に回しかけて加える。鶏ガラスープを湯で溶いてまわしかける。

 

 

④ ③のボウルにふわっとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。取り出したらすぐに全体を混ぜ合わせ、そのまま2分ほどおく。(春雨が調味料を吸っておいしくなります)

 

⑤ いりごまを振って和える。

 

 

 

 

レンジで作るのに炒めたようなチャプチェに仕上げるポイント →

 


第1位
血液サラサラ、コレステロールを下げたい人へ! 新玉ねぎとベーコンのスープ/山脇りこさん

2023.04.25公開

新玉ねぎとベーコンのスープ

玉ねぎを切ったときのツンとした香りや辛みのもとになる成分、硫化アリルは、血液の凝固を防ぎ、サラサラにしてくれたり、血中コレステロール値をさげる効果があると言われています。

 

 

材料(作りやすい分量  2~3人分)

新玉ねぎ:1個
ベーコン:3枚(60g)
じゃがいも:1個
スナップえんどう:6本
酒:大さじ2
水:400ml
塩:ひとつまみ(ベーコンの塩気で加減する)
植物油:小さじ1

 

作り方

 

① 新玉ねぎは半分に切って、繊維に沿って1cm幅に切る。じゃがいもは一口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

 

② フライパンに植物油とベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンから油が出てきて、周囲が少しカリッとするまで炒める。

 

③ 新玉ねぎを加えて、半透明になるまで中火で炒める。焦げないように気をつける。

 

④ ③にじゃがいもを加え、さらに水、酒、塩を加えて蓋をして、じゃがいもに火が入るまで10分ほど煮る。

 

⑤ スナップえんどうは、筋をとって、斜め薄切りにする。④に加えて一煮立ちしたら、味をみて、足りなければ塩を足す。

 

 

玉ねぎの冷凍保存の方法は? →

 

 

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