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【耐熱皿1つでOK!】正月疲れの胃腸を軽やかに整える! 生ハムと柿、アボカドのヨーグルトグラタン

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。最新刊は、『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。instagram : yamawakiriko ブログ:rikoskitchen.com   FB:山脇りこ

今年も作りやすく、栄養のバランスも良いおうちごはんをご紹介していきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

今回は、超かんたんで、急なゲストにもぴったりの〝おつまみになるグラタン〟をご紹介します。

 

 

 

生ハムと柿、アボカドのヨーグルトグラタン

 

ホワイトソース代わりにヨーグルトを使って、軽やかに仕上げるのがポイントです。
全てそのままでも食べられる食材なので、焼く時間が短く、表面のチーズが焼ければOKなのも嬉しいところ。

ヨーグルトの良さは、皆さんご存知の通り。整腸作用、免疫力アップ、また血糖値を抑える効果もあると言われています。
また柿は、ビタミンCたっぷりで、抗酸化作用や、美肌効果、そして免疫力を高める働きもあります。鮮やかなオレンジ色は、β‐カロテンの象徴で、皮膚や粘膜を健やかに保つ働きや、身体の抵抗力を強める働きもあります。 柿は干し柿を使って作るのもおすすめ。
また、チーズは、2種類使うことで、味に深みが出て、カンタンな一皿がちょっと複雑な味わいになります。暮れに買っておいた、ブルーチーズやブリーなどを加えても〇

 

 

材料(2、3人分)

山脇りこ 生ハムと柿、アボカドのヨーグルトグラタン 1
生ハム:10枚(70g)
柿:1個
ミニトマト:5個
アボカド:1個
塩:ひとつまみ(1gほど)
プレーンヨーグルト:200g
ピザ用シュレッドチーズ :40g
パルミジャーノレジャーノ(削ったもの):大さじ2 ※お好みで増やしてください。

 

 

作り方

1.  生ハムは一口大に切る。柿は1.5cm角に切る。アボカドの皮をむいて種を取り、柿と同じくらいの大きさに切る。ミニトマトは櫛形に4等分する。

 

山脇りこ 生ハムと柿、アボカドのヨーグルトグラタン 2

2. ①を、耐熱皿にバランスよく並べる。塩をぱらりとふる。

 

山脇りこ 生ハムと柿、アボカドのヨーグルトグラタン 3

3. ヨーグルトとシュレッドチーズの半分を混ぜ、②の表面にのせる。

 

山脇りこ 生ハムと柿、アボカドのヨーグルトグラタン 4

4. その上に残りのチーズをのせ、パルミジャーノレジャーノを全体にふりかけ、オーブントースター(1000W)でこんがり、チーズが焼けるまで焼く。

グリルでもOKです。

 

山脇りこ 生ハムと柿、アボカドのヨーグルトグラタン 完成

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

 

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