こんにちは、ミーナです。 賢く食べて「骨力」アップ! MyAgeの前身Aging Bible vol.4の大特集「骨トレ」から、骨を丈夫にするレシピをご紹介します。
教えてくださるのは、コラム「骨を丈夫にする食材活用法」でアドバイスをしてくださった料理家・管理栄養士の沼津りえさんです。 楽しく、おしゃれに骨力キープができる、ちょっと小粋なビストロ風メニー4回目です。
ご飯の味付けに
発芽玄米のリゾット。粉チーズでカルシウムもプラス
■材料(2人分)
発芽玄米1合 オリーブオイル大さじ1 玉ねぎ(みじん切り)¼個
ベーコン(みじん切り)30g マッシュルーム(縦4等分)4個
白ワイン100㎖ 水600㎖ グリーンソース大さじ4 粉チーズ大さじ2
パセリ(みじん切り)適量
※グリーンソースの作り方は(連載3回目)はこちら。
■作り方
❶フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ベーコンを入れてよく炒める。
❷玉ねぎが透き通ったら、マッシュルームを加えて軽く炒め、発芽玄米(洗わないこと)を入れて炒める。
❸白ワインを入れてさらによく炒める。
❹水分が半量になったら水を加え、ふたをして弱火で煮込む(途中水分がなくなってきたら水を足す)。
❺発芽玄米が柔らかくなったらグリーンソース、粉チーズを入れて仕上げる。
❻器に盛りつけ、パセリを散らす。
「『骨力』アップできる、お家ビストロ・メニュー公開」、
1回目、2回目、3回目、 5回目 6回目 7回目はこちら。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 原文/瀬戸由美子