こんにちは、ミーナです。 賢く食べて「骨力」アップ! MyAgeの前身Aging Bible vol.4の大特集「骨トレ」から、骨を丈夫にするレシピをご紹介します。
教えてくださるのは、コラム「骨を丈夫にする食材活用法」でアドバイスをしてくださった料理家・管理栄養士の沼津りえさんです。 楽しく、おしゃれに骨力キープができる、ちょっと小粋なビストロ風メニュー5回目です。
野菜をあえる
じゃがいも&アボカドとの相性抜群!
ライムと松の実がアクセント
■材料(2人分)
じゃがいも1個 アボカド½個 グリーンソース適量
ライム(薄めの輪切り)好みで適量 松の実適量
※グリーンソースの作り方は(連載3回目)はこちら。
■作り方
❶じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
❷①をラップに包み、電子レンジで柔らかくする
(500Wで5分程度。じゃがいもの大きさ、電子レンジの機種により変わる)。
❸熱々のうちにグリーンソースをあえる。
❹じゃがいもと同じ大きさに切ったアボカドを加える。
❺器に盛りつけ、ライムと松の実を飾る。
「『骨力』アップできる、お家ビストロ・メニュー公開」、
1回目、2回目、3回目、4回目 6回目 7回目 8回目 9回目はこちら。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 原文/瀬戸由美子