こんにちは、ミーナです。 賢く食べて「骨力」アップ! MyAgeの前身Aging Bible vol.4の大特集「骨トレ」から、骨を丈夫にするレシピをご紹介します。
教えてくださるのは、コラム「骨を丈夫にする食材活用法」でアドバイスをしてくださった料理家・管理栄養士の沼津りえさんです。 楽しく、おしゃれに骨力キープができる、ちょっと小粋なビストロ風メニュー7回目です。
パンケーキに加える
ヨーグルトとチーズのまろやかさが
青菜のほろ苦さとベストマッチ!
■材料(2人分)
A(薄力粉75gとベーキングパウダー小さじ½を合わせてふるっておく)
グリーンソース大さじ2 粉チーズ大さじ1 卵1個
ヨーグルト(無糖)大さじ5 はちみつ大さじ1
クリームチーズ・
好みのナッツ(アーモンド、松の実、くるみ、ピーナッツなど)各適量
サラダ油適量
※グリーンソースの作り方は(連載3回目)はこちら。
■作り方
❶ボウルにグリーンソース、粉チーズ、卵、ヨーグルトを入れて
泡立て器でよく混ぜる。
❷Aを加えて混ぜる。
❸フライパンを火にかけ、煙が出てきたら下ろし、ぬれぶきんの上に置く。
❹再び弱火にかけ、油を薄くひき、余分な油はペーパーでふき取る。
②を丸く流して両面焼く。
❺器に盛りつけ、はちみつ、クリームチーズ、好みのナッツを添える。
「『骨力』アップできる、お家ビストロ・メニュー公開」、
1回目、2回目、3回目、4回目、5回目、6回目はこちら。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 原文/瀬戸由美子