こんにちは、ミーナです。 賢く食べて「骨力」アップ! MyAgeの前身Aging Bible vol.4の大特集「骨トレ」から、骨を丈夫にするレシピをご紹介します。
教えてくださるのは、コラム「骨を丈夫にする食材活用法」でアドバイスをしてくださった料理家・管理栄養士の沼津りえさんです。 楽しく、おしゃれに骨力キープができる、ちょっと小粋なビストロ風メニュー8回目です。
パスタにからめて・・・
青菜、チーズ、骨ごと食べる魚。
骨力アップの優秀食材3つをひと皿で!
■材料(2人分)
平打ちパスタ(乾麺)160g(生なら320g)
グリーンソース大さじ2~3 オイルサーディン4尾
パルメザンチーズ・イタリアンパセリ各適量
※グリーンソースの作り方は(連載3回目)はこちら。
■作り方
❶ゆでたパスタをグリーンソースであえる。
❷器に盛りつけオイルサーディンをのせ、
パルメザンチーズを散らす。イタリアンパセリを飾る。
「『骨力』アップできる、お家ビストロ・メニュー公開」、
1回目、2回目、3回目、4回目、5回目、6回目はこちら。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 原文/瀬戸由美子