こんにちは、ミーナです。 賢く食べて「骨力」アップ! MyAgeの前身Aging Bible vol.4の大特集「骨トレ」から、骨を丈夫にするレシピをご紹介します。
教えてくださるのは、コラム「骨を丈夫にする食材活用法」でアドバイスをしてくださった料理家・管理栄養士の沼津りえさんです。 楽しく、おしゃれに骨力キープができる、ちょっと小粋なビストロ風メニュー9回目です。
肉のソースに…
淡白な鶏ささ身にコクをプラス。
レモンをしぼってビタミンCも同時摂取
■材料(2人分)
鶏ささ身4本 オリーブオイル大さじ1 塩・こしょう各少々
グリーンソース・好みの野菜・レモン各適量
※グリーンソースの作り方は(連載3回目)はこちら。
■作り方
❶鶏ささ身の筋、薄皮を取り除く。
❷熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、①を入れる。
❸塩、こしょうをふり、両面をこんがりと焼く。
❹食べやすい大きさに切り、グリーンソース、好みの野菜、
レモンと一緒に盛りつける。
「『骨力』アップできる、お家ビストロ・メニュー公開」、
1回目、2回目、3回目、4回目、5回目、6回目はこちら。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 原文/瀬戸由美子