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免疫力アップ&肝臓もいたわりたい人へ!牡蠣とレタスの春巻き【フライパンひとつのワンパンレシピ】

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『50歳からのごきげんひとり旅』が重版を重ねて大ブレイク中! 他にも『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。最新刊は「50歳からはじめる大人のレンジ料理」。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。
instagram : @yamawakiriko・Blog:rikoskitchen.com・ FaceBook:山脇りこ

旬を迎えている牡蠣を使った春巻きです。レタスの硬めの葉を一緒に巻いて、しゃきっとした歯ごたえと、しっとりした牡蠣の食感のギャップを楽しみます。

 

牡蠣とレタスの春巻き

フライパンでできて油も少なめなので、普段揚げものをしない方も作ってみてください。

シャンパンにもビールにも合うので、おもてなしのスタートの一皿におすすめです。

牡蠣は火を入れるので、加熱用でも生食用でもOK。少し面倒でも小麦粉と水で糊を作り、巻き終わりをしっかりとめるときれいに仕上がります。

 

牡蠣には、良質なたんぱく質のほか、鉄分や亜鉛などのミネラル成分も多く含まれています。

特に、免疫機能細胞の働きを助けてくれる亜鉛が多いことで知られています。風邪がはやる季節、免疫力アップに効果的です。

また牡蠣に含まれるアミノ酸の中でも、よく知られているのがタウリンです。タウリンはコレステロールを減らしたり、血圧を正常に維持してくれると言われています。

 

さらに、肝臓の働きをサポートしてくれるので、年末年始で疲れ気味の肝臓のためにも。レモンなどビタミンCを多く含む食材と牡蠣をいっしょに食べると、牡蠣に含まれる鉄分の吸収率がアップしますから、こちらもレモンをぎゅっと絞っていただきましょう。

 

材料

牡蠣:100g(10粒ほど)
片栗粉:小さじ2
春巻きの皮(ミニサイズ15㎝×15㎝) :5枚
レタスの葉(硬め) :5~6枚(100gほど)
のり:小麦粉小さじ1+水小さじ1を合わせて混ぜる
植物油:フライパンに高さ1㎝

 

作り方

① 牡蠣は、水で洗ってから片栗粉をふりかけ、優しくもみ込んでから洗い流し(汚れがとれる)、水気をしっかり拭き取る。

 

 

② レタスは5mm幅の千切りにする。

 

 

③ 春巻きの皮に牡蠣2粒とレタスを乗せる。

 

 

④ 巻いて、巻き終わりをのり(小麦粉と水)で止める。5本作る。

 

 

⑤ フライパンに高さ1㎝まで油を入れ、中火にかける。菜箸を入れて細い泡が出てくるような状態になったら(170℃ほど)、春巻きを揚げ焼きする。
片面がきつね色になったら返し、両面がきつね色になったら引き上げて油を切る。

 

 


⑥ 皿に盛り、塩を振ってレモンをかけていただく。

 

※春巻きの皮は、ざらっとした面に具をのせて巻くと、表面がつるりときれいに仕上がります。

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

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